用户登錄投稿

中國作家協會主管

百卷本《馬克思主義經典文獻傳播通考》將面世
來源:中國新聞網 | 應妮  2021年03月18日08:31

連續獲得2019、2020、2021年度國家出版基金項目《馬克思主義經典文獻傳播通考》(以下簡稱“馬通考”),將於今年4月完成百卷出版工作。

該項目由遼寧出版集團主持策劃,組織原中央編譯局、清華大學馬克思主義學院等國內權威研究機構專家學者編寫,歷時三年,由遼寧人民出版社出版。

“馬通考”叢書通過收集、整理、考證1949年以前馬克思主義在中國傳播的主要經典文本,用紮實的文獻史料充分展示了自五四運動到新中國成立30年間馬克思主義在中國傳播的關鍵歷程及其對新民主主義革命勝利的深刻影響。

“馬通考”項目是國內第一套權威、全面、系統考證馬克思主義經典文獻傳播的大型主題圖書,是一項馬克思主義學術研究和文化傳播研究的重點工程,也是一項重大的政治理論建設和出版工程。項目以科學的態度,真理的精神,深化了馬克思主義中國化的理解和研究,為推進當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,確保科學社會主義偉大事業長久發展提供了科學的理論支撐。

值得一提的是,“馬克思主義經典文獻傳播出版工程”是遼寧出版集團馬克思主義文獻傳播研究出版中心精心策劃實施的首個重點出版工程。該工程以“基礎工程”“人物工程”“工具書工程”“學術工程”為框架,是一項全面科學系統的馬克思主義研究出版工程。

目前,作為“基礎工程”重要組成部分的《馬克思主義經典文獻世界傳播通考》規劃出版100卷,預計2021年推出首批20卷。該項目旨在通過收集、整理、考證170多年來馬克思主義主要經典文本在世界各主要國家的傳播,理清馬克思主義在世界傳播的基本情況,反映馬克思主義傳播深刻改變世界的歷史畫卷和世界人民特別是各國共產黨人以及進步人士追求馬克思主義真理的時代潮流。“學術工程”的首個項目《馬克思主義經典著作中文譯本考》已確定寫作大綱;“工具書工程”中的《馬克思主義傳播術語考據詞典》項目已確定了寫作框架;“基礎工程”中的《馬克思主義經典文獻傳播大事編年》及“人物工程”中的《馬克思主義經典文獻傳播人物誌》正在積極接洽主編團隊。

同時,該工程還策劃推出了融合出版項目“馬克思主義經典文獻傳播”數字資源服務平台,以《馬克思主義經典文獻傳播通考》及《馬克思主義經典文獻世界傳播通考》等重點項目為基礎,融合美國聖智集團蓋爾公司大英圖書館馬克思數字化藏品資源,將紙質圖書相關內容資源進行全方位數字化處理加工,構建可動態重組和複用的基礎資源碎片庫,並根據用户需求進行專題數字產品、鏡像產品的製作,及時傳遞權威的理論研究成果,形成有效互動鏈條,為研究機構和個人用户提供信息服務。