用户登錄

中國作家協會主管

《雪會不會壓塌房子》

來源:集運倉客服 | 唐新運  2021年03月17日09:55

《雪會不會壓塌房子》

作者:唐新運

出版社:作家出版社

出版時間:2021年01月

ISBN:9787521211443

定價:46.00元

內容簡介

唐新運以原鄉為源頭,對祖父和父親走過的迢迢遠路念念不忘,他所有的文字,都像活躍在舞台上的音符,原鄉是這舞台*深遠*厚重的那道大幕。他的筆觸,接地氣,通人心,極盡鄉情之美。他寫他們對原鄉的遠望和思念,寫鄉愁中的鄉愁。寫他們在再生之地的生活和勞動,寫他們對土地,鄉鄰,屋舍,院落,莊稼,草木,畜禽,鄉土萬物的深情。回望這些鄉村人事,無異於一次鄉土田園的旅行。

唐新運的文筆流暢,視野開闊,他還有可貴的機智和幽默感,漫溢在文字之間。他的北道橋鄉村記憶完全屬於過去時。他讓他的長輩,親朋,鄉鄰,各色人等,都活動在流逝的歲月中,在時間的消磨中經歷人生的跌宕起伏。真實地呈現鄉村社會盛衰交替的情境,對時代的變遷有清醒的體察。

作者簡介

唐新運,男,蒙古族,1974年10月出生於新疆奇台縣,籍貫甘肅民勤縣,1997年畢業於北方民族大學(原西北第二民族學院)電子工程系,中國作協會員,出版有散文集《有些事情》《家住北道橋》《天邊麥場》《落入凡間的羊》《就在這條路的兩端》,散文集《天邊麥場》入選新疆新聞出版“東風工程”,散文集《落入凡間的羊》入選中國作家協會少數民族文學發展工程2017年度出版扶持項目,散文集《就在這條路的兩端》入選2020年度中國新疆少數民族原創文學精品譯叢,有作品入選《新疆新世紀漢語散文精品選》和《新疆60年名家名作散文卷》。

目 錄

序 趙光鳴 /1

總是吹泡泡糖的巴合婭 /1

艾美那什和她的樓房 /8

大雪封門 /17

菜籽溝的雞鳴和狗叫 /31

冰糖、綠豆和洋芋 /45

打一個雞蛋的緩慢 /56

椒麻雞的故事 /62

奇台糖洋芋 /70

金子般的心,就是她的心 /77

落秧瓜 /85

賣房記 /94

牛圈子 /103

清明 /117

他在霍城 /133

我是許微,微小的微,不是采薇的薇 /138

洗頭 /143

雪會不會壓塌房子 /166

一直在東邊牆根尋找的人 /174

用鏟子一定會想起鐵匠 /180

一棵西瓜秧 /186

與馬相遇 /189

院子 /193

門被敲響 /198

牧羊人老明 /202

懷念爺爺 /207

爺爺手裏的房子 /213

一棵沙棗樹 /219

一棵柳樹 /222

路邊螞蟻 /225

有些事情 /227

德慶 /232

一窩樹 /237